Новости

Что родителей должно насторожить в состоянии ребенка? Когда имеет смысл обратиться к детскому психиатру?

Ребенок ходит и разговаривает во сне, он «лунатик»?

Передается ли детям от их кровных мам и пап склонность к алкоголизму и наркомании?

Когда прошу дочь что-то сделать или делаю замечание, она начинает жаловаться на боль в животе, она говорит правду или нет?

Замечаю, что ребенок придумывает «на ходу», сочиняет небылицы, это нормально?

Синие волосы… постоянно смотрит «ужасы»… огрызается… Что делать?

И ест, и спит с телефоном… попробовала ограничивать, такую «злость» увидела в глазах моего милого сына! Это ненормально! Что делать?

Дочь демонстративно изрезала новые шторы и все шнуры от телефонов, назло мне сделала и улыбалась, когда я ей выговаривала.

         На встрече с врачом-психиатром было много ситуаций с вопросами от слушателей Школы приёмных родителей «это норма или отклонение?», «что нам делать?», «куда обратиться?». Врач-психиатр, психотерапевт Юсупова Эмма Ризовна разбирала вместе с родителями что такое «нормальность», а когда родителю необходимо обратиться с ребёнком к детскому психиатру. На все вопросы родителей врачом даны ответы, но вопросов было много и слушатели записались на индивидуальные консультации к специалисту. На встрече были развенчаны мифы, связанные с осторожным восприятием психиатрической помощи, и разговор получился содержательным. Врач обратил внимание родителей на детское поведение и в каких случаях необходимо обратиться за консультацией. Внимание родителей в раннем возрасте необходимо обратить на проявление общей нервозности (раздражительность, возбудимость, сниженный аппетит, двигательное беспокойство, склонность к беспричинным колебаниям температуры). В дошкольном и раннем школьном возрасте если ребенок проявляет гиперактивность (после 3-х лет), заторможенность, стойкие однообразные игры, особенно с неигровыми предметами (с веревочками, палочками), навязчиво повторяющиеся движения или действия, патологические привычки (выдергивание волос, раздражение половых органов), чрезмерная склонность к фантазированию (когда ребенок перевоплощается в образ и подолгу из него не выходит), отставание в речевом, психическом развитии, дневное или ночное (после 6 лет) недержание мочи, кала (при отсутствии поражения спинного мозга и урологических заболеваний), заикание, стойкие повторяющие страхи в дневное и ночное время, нарушение выработки школьных навыков. В поведение подростка не должен оставлять без внимания такие нарушения поведения, как агрессивность, жестокость, склонность к уходам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость, а также упорное ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение к реальному незначительному физическому недостатку, чрезмерные односторонние увлечения, которым уделяется большая часть времени в ущерб учебе и общению. Главное правило для родителей от детского врача: будьте рядом с ребёнком и постарайтесь понять, что стоит за детскими проявлениями поведения, а если у родителя возникают сомнения – это болезнь или отклонение, если уже не хватает ресурсов помогать ребенку, конечно, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Забота о благополучии и здоровье ребенка – важнее всего.

     Школа приёмных родителей работает по графику и на встречах родители узнают, как помочь ребёнку, который пережил травму разлуки с родителем, адаптироваться и научиться доверять родителям и другим взрослым.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.